Lichtenegg_Wirtshaus mit Flair
Lichtenegg in Bayern Lichtenegg im Bayerischen Jura Amberg-Sulzbacher, Nürnberger oder Neumarkter Land - uns, Ihr gemütliches Dorfwirtshaus mit eigener Metzgerei Lichtenegg_Enblem und regionaler Frische-Küche, Backstube und Cafe finden Sie mitten drinn.
Besuchen Sie uns. Wir bewirten Sie gerne!
Lichtenegg in Amberg-Sulzbacher Land Lichtenegg in der Frankenalb
Lichtenegg im Sulzbacher Bergland
Oberpfälzisch-fränkische Wirtshausgemütlichkeit mit Tradition und heimischer Frische-Küche genüsslich erleben - bei uns in Lichtenegg. Auch wochentags und auch am Abend!
Das Schmankerljahr beim ALTEN SCHLOSS-WIRT in Lichtenegg

Gutes aus der Region, Gutes aus Wald und Flur, Gutes aus eigener EU-zugelassener Metzgerei und eigener Backstube.
Wie könnte es besser beginnen, das
Schmankerl-Jahr beim
ALTEN SCHLOSS-WIRT in Lichtenegg:

Dampfende Würst' und Kesselfleisch, frisch aus eigener Schlachtung, kommen auf den Tisch. In den Wintermonaten ist in Lichtenegg Schlachtfest-, Krautwurst-, Krautwickerl- u. Räucherteller-Zeit.
Bauernschinken, Bauernseufzer u. Leber-würst'
aus der eigenen Räucher, dazu selbst-gebackenes Bauernbrot, gibt's zur Brotzeit und zumMitnehmen.

Während der Böhmischen Wochen ab Anfang Februar tischen wir Ihnen auf: Ente, Rauchfleisch, Schweinsbraten, dazu Böhmische Kartoffel- u. Hefeknödel, süßsauer gedämpftes Kraut.
Natürlich fehlen auch nicht die hausgebackenen Krapfen zum Kaffee. Ab Mitte Januar bis zum Faschings-Dienstag
...und am Faschings-Dienstag geh'n nette gesellige Leute sowieso wieder nach Lichtenegg!
Die Fischwochen beginnen am Aschermittwoch - vorwiegend mit Forelle lebendfrisch aus dem Quellwassergebiet Brunn, sowie Karpfen und Zander aus Gewässern der Region.
Fastenzeit ist traditionell Starkbierzeit - mit "Jacobator" u. Naabecker Bock, beides hervorragende Bockbiere aus der Region, dazu selbstgebackene Roggenkipferln mit Schinkeneinlage.
Und wie könnte es anders sein in einem Traditionswirtshaus: Ab Ostern bereiten wir in unserer Küche die Spezialität „Bergschaf u. Lamm" (Skutten) für Sie zu.
In den Spargel-Wochen Ende April bis Mitte Juni servieren wir Ihnen dieses Edelgemüse mit Lichtenegger Garschinken oder Bauern-Bratwürsten.
Hefagnidla zum Kaffee gibt es beinah ganzjährig, Zum Fest den Osterzopf, im Frühsommer Rhabar-berkuchen u. fruchtig frische Quark-/Joghurttorten und anderes Hausgebäck.
Küchle
in den Kirwa-Monaten übers Jahr hinweg, bestimmt aber am ersten Juli-Wochenende.
Mit den ersten warmen Sommertagen wird die Biergarten-Saison eröffnet.
Schweinshax'n, Bratwürstln,
Bay. Wurst-salat u. Obazda, dazu vier Sorten kühl gezapftes Faßbier, stehen auf der Schman-kerlkarte. Besonders auch an den Abenden.
Im Juli, August und September gibt's zum Rehbock aus dem Revier um Lichtenegg Bayerische Brez'nknödel oder Böhmische Serviettenknödel, aber ebenso "rohe Klöße".
Da fetten wir auch Oma's Kuchenblech und laden ein zum Kaffeekränzchen mit Hefeteig-Zwetschgenkuchen, Bienenstich, Apfelstrudel und anderem Hausgebäck.
Spanferkel -lecker u. resch- steht u.a. im September auf der Speisekarte.
Im Herbst beginnt die eigentliche Jagdsaison. In wechselnder Folge bereiten wir Wildente, Fasan, Wildschwein, Reh, Hirsch u. Hase für Sie zu. Bis Ende Januar. Wildschwein auch immer mal wieder übers Jahr hinweg.
Als besonderes Schmankerl servieren wir Ihnen in den Herbst-/Winter-Monaten Wildschinken mit Sahne-Meerrettich und selbstgebackenem Bauernbrot.
Gans mit Knödel und Blaukraut - nicht nur am Martinstag u. an Weihnachten. Kenner kommen von Mitte Oktober bis
Ende Januar
zum Gansessen zu uns.
... zum Adventstee. Ab der ersten Adventswoche bis Weihnachten. Mit selbst "gebrautem"Jagertee und Stollen, Mit Rotweinpunsch nach Hausrezept und Lebkuchen. Mit Dezembertee u. Adventskuchen. Jede Woche ein bisschen anders.
Weihnachten dort feiern, wo Weihnachten zuhause ist. Hinter verträumten Bergen in unseren gemütlichen Stuben.

Wir haben am 1. u. 2. Weihnachtsfeiertag und an allen Tagen einschließlich Heilig-Drei-König geöffnet und bieten Ihnen eine reichhaltige Speisekarte mit Gans, Ente, Wild, Karpfen u. vielen anderen Gerichten.
Jahresausklang am Silvesterabend in Lichtenegg.

Nicht lautstark und tosend, dafür gesellig und unterhaltsam. Halt Altjahresabend im ursprünglichen Sinn. Sie sind uns herzlich willkommen!
Bayerische Lebensart genießen, die Seele durchatmen lassen!
Bei uns in Lichtenegg.
Sie planen ein Geschäfts- oder Vereinsessen, eine Besprechung oder kleinere Schulung, eine Firmen- oder Familienfeier. Oder ganz einfach "nur" einen Kaffeetratsch oder ein Abendessen im Freundeskreis?

Fragen Sie uns. Wir machen Ihnen gerne Vorschläge zu einem angenehmen Aufenthalt in unserem Haus. Wir möchten, dass Sie sich wohlfühlen bei uns. Wir bewirten Sie gerne und herzlich!
Unsere Gasträume bieten Platz für bis zu 120 Personen, im Garten finden ca. 200 Presonen Platz, davon befinden sich 30 Sitzplätze auf der wind- und wettergeschützten Sonnenterrasse.